| 加入收藏 | 联系我们 |
研究院简介
发布时间: 2009-06-16  访问次数: 2854

    淮海发展研究院筹建于 1997 年春, 1998 7 月在江苏师范大学举行揭牌仪式, 1998 9 月中共江苏省委宣传部、省教育厅与江苏师范大学联合共建淮海发展研究院(苏宣通 [1998]49 号、苏教科 [1998]38 号),确定为江苏省社科重点研究基地。研究院下设三个委员会:顾问委员会、学术委员会、院务委员会,五个研究所:区域经济研究所、城乡规划与管理研究所、社会发展研究所、文化研究所、企业研究所,以及区域系统工程实验室和资料信息中心。另有挂靠的三个研究所一个研究中心:江苏师范大学产业经济研究所、江苏师范大学旅游研究所、江苏师范大学土地规划设计研究所、江苏师范大学区域与城市研究中心。目前,研究院已形成一支以中青年为主的年龄结构,以教授、副教授为主的职称结构,以博士、硕士为主的学历结构的研究队伍。研究人员共计 32 人,其中:正教授 9 人,副教授 15 人,硕导 19 人,博导 3 人,博士 15 人。主要学术带头人年富力强,主持了多项国家、省部级和地方科研项目,发表或出版了较多高水平的学术论文或著作,在国内同行中已具有一定的学术地位,其中 1 人被聘为国家 “653 工程矿区环境方向首席专家, 1 人被确定为江苏省 “333 工程中青年科学技术带头人培养对象, 5 人被确定为江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人和优秀青年骨干教师培养人选。

    多年来,研究院坚持立足苏北,面向淮海,服务江苏的宗旨,不仅在科学研究上取得了丰硕成果,而且为地方经济、社会和文化发展做出了积极贡献。据统计,近年来,全院共承担国家级、省部级科研项目 32 项,其中包括国家社会科学基金项目 4 项、国家自然科学基金项目 3 项、教育部人文社会科学研究项目 3 项;在人民出版社、中国社会科学出版社、经济科学出版社和科学出版社等国家级出版社出版学术专著 28 部,其中包括以《 21 世纪初苏北发展战略研究》、《淮海文化研究》、《地域文化与旅游开发》等为代表的区域发展研究系列,以《区域经济学》、《县域经济学通论》、《行政区域经济结构与增长》、《产业布局与区域经济发展》等为代表的区域经济研究系列,以《和谐社会的区域文化战略》、《地域主体功能区划:理论 · 方法 · 实证》等为代表的和谐社会研究系列;在《管理世界》、《经济学动态》、《中国工业经济》、《地理学报》、《中国软科学》、《光明日报》等权威报刊上发表学术论文 80 多篇,部分为 EI 收录和《新华文摘》转载、人大书报资料中心复印;科研成果获得 17 项省部级奖励。

    研究院的主要研究领域是区域发展综合研究。区域经济学是全国首批、江苏省首家获得的硕士学位授予权学科, 2006 年被确定为十一五期间江苏省重点学科。该学科在省规划办、省教育厅以及苏北五市党政部门的关心与支持下,以沈正平、朱传耿、韩宝平、安宇、朱舜、蒋昭侠、苗天青等教授为学术带头人,以研究院为平台,聚集了一批年富力强的研究人员,在城市与区域经济规划布局、区域经济理论与发展战略、地域文化与经济一体化、资源环境与可持续发展等几个研究方向已经形成明显的特色与一定的学术优势。另外,研究院还与徐州师范大学有关院系联合共建了人文地理学人口、资源与环境经济学产业经济学旅游管理中国近现代史等学科点。

       “ 十一五期间,研究院将力争在学术研究和服务社会等方面取得更大成绩,实现新的跨越,争取成为在国内享有较高学术地位和具有明显特色与优势的综合性人文社会科学研究基地。 


淮海发展研究院

 


江苏省淮海发展研究基地

 


江苏省重点学科


我院主办区域经济与世界经济国际学术研讨会


韩宝平教授在 International Symposium on Geo-Environmental Engineering for Sustainable Development 致辞


院长沈正平教授在加拿大多伦多大学访学留影

 

 

 

 

 

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn